Меню

Услуги

г. Омск, ул. Масленникова, д. 60.

Показать на карте

Пн.-Пт. 08:00-19:00, Сб.08:00-14:00

+7 (3812) 30-55-20

+7 (913) 638-58-88

Запись на прием

+7 (3812) 30-55-20

Задать вопрос
доктору

Наши услуги

Антивозрастная медицина для мужчины (Anti-age для мужчин, лечение и профилактика старения)

В последнее десятилетие медицинские круги серьезно озабочены проблемой раннего старения мужчин. Почему же вопрос приобрел актуальность? Ведь возрастные изменения отменить невозможно ни для мужчин, ни для женщин. Однако, анализируя статистические данные, ученые приходят к удручающим выводам о продолжительности жизни и трудоспособности мужской половины человечества.

Знакомимся с главным гормоном

Основной гормон, который несет ответственность за мужские «характеристики» и качества, это тестостерон. Этот андроген формируется в процессе периферического метаболизма, отвечает за вирилизацию ребенка мужского пола. Именно тестостерон делает мужчину мужчиной. От уровня тестостерона в крови напрямую зависят многие факторы:

  • Нормальная выработка сперматозоидов;
  • Полноценная сексуальная жизнь;
  • Состояние костно-мышечной системы;
  • Половая конституция;
  • Состояние сосудов, наличие или отсутствие атеросклероза;
  • Выработка эритроцитов;
  • Работа внутренних органов – почек, печени;
  • Работа сальных и потовых желез;
  • Поведенческие реакции: инициативность, агрессивность, аналитическое мышление, уверенность в себе.

Даже мужское настроение во многом обусловлено уровнем тестостерона. До тех пор, пока уровень гомона находится в норме, мужчина ведет активную, полноценную жизнь. Он деятелен, силен, продуктивен. С возрастом уровень тестостерона неумолимо снижается, приближая человека к старости.

Что беспокоит медиков

Анализируя данные о продолжительности жизни в России, приходится констатировать, что мужчины живут на 10, а то и 12 лет меньше, чем женщины. Причем такова тенденция не только у нас в стране, но и по всему миру. Современный ритм жизни с обилием стрессов, риском по гипертонии, атеросклерозом и ожирением приводит к запуску антиандрогенного механизма, т. е. процесс снижения уровня тестостерона происходит быстрее, чем заложено природой.

Мужское население прогрессивно стареет, в обществе становится все больше нетрудоспособного населения. Ставится вопрос о продолжении активности мужчин во всех аспектах жизни.

Старость можно отодвинуть!

Естественный процесс старения остановить нельзя. С возрастом в любом организме происходят изменения, организм стареет, изнашивается. Медики не пытаются спорить с природой, однако замедлить ранее старение мужчин им вполне по силам. Влиять на процесс снижения уровня гормона можно, если учитывать некоторые особенности мужского организма и своевременно их корректировать.

Причины андрогенного дефицита кроются не только в обилии стрессов и гиподинамии. Причины его очень индивидуальны, к примеру:

  1. У мужчин с ожирением (ИМТ выше 25) низкий уровень тестостерона обнаруживается в 2,7 раза чаще, чем у нормостеников.
  2. Дефицит тестостерона в 2 раза выше у мужчин – диабетиков, и мужчин – гипертоников.
  3. У мужчин старше 65 лет низкий тестостерон обнаруживается только в один раз чаще, чем у здоровых представителей среднего возраста.

Как видите, возраст – неизбежная, но далеко не главная причина андрогенного дефицита. Исправить ситуацию можно, это очевидно. Комплексная программа по изменению образа жизни в здоровую сторону, профилактика гипертонии и ожирения, своевременное выявление и лечение диабета – прямой путь к продлению мужского здоровья.

Немного о механизмах старения

У каждого представителя мужского пола заложены свои механизмы старения. У кого-то они протекают медленно, у кого-то быстро. Мужской биологический возраст может опережать возраст в паспорте, а может и сильно от него отставать. К этому нужно стремиться.

Подумайте, почему по достижении 60 лет иные мужчины молоды и активны, а другие «дряхлеют» на глазах? Связано это все с тем же тестостероном, падение которого должно происходить крайне медленно, по 1 % за год от исходного показателя. И даже факт, что снижение гормонального уровня начинается с 30 – 35 лет не играет особой роли, если начальные показатели в норме.

Андрогенный дефицит (гипогонадизм) развивается не в результате физиологических процессов, а из-за более быстрой потери гормона. Это может быть наследственным явлением, а может быть вызвано тяжелыми соматическими заболеваниями, образом жизни и другими причинами. Диагноз андрогенного дефицита выставляется на основании лабораторных показателей уровня тестостерона и наличия конкретных клинических проявлений.

Симптоматические проявления гипогонадизма

О распространении и важности проблемы мы сказали достаточно. Теперь перейдем к конкретному описанию клинической симптоматики. Прочтите внимательно перечень симптомов, проанализируйте, есть ли они у вас. А что делать при их наличии, мы расскажем чуть ниже.

Итак, низкому уровню тестостерона свойственны следующие симптомы:

  • Сексуальные нарушения в виде расстройства половой функции и эректильных дефектов.
  • Снижение либидо.
  • Неспособность испытать оргазм.
  • Проблемы с семяизвержением.
  • Низкая фертильность.
  • Соматические патологии.
  • Ожирение.
  • Снижение мышечной массы.
  • Расстройства мочеиспускания.
  • Боли в спине и суставах, обусловленные снижением плотности костей.
  • Низкая работоспособность.
  • Упадок сил, сонливость, трудности со сном.
  • Снижение памяти.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Психоэмоциональная неуравновешенность.
  • Депрессия.

В современном обществе данные симптомы начинают проявляться у мужчин уже с 40 лет. Это по-настоящему тревожный факт. По статистике, у мужчин после 50 лет данный синдром обнаруживается почти у половины!

Важно! Самое грозное последствие низкого уровня тестостерона – риск развития рака предстательной железы, инсультов и инфарктов, диабета.

Почему же вопрос о раннем старении активно обсуждается лишь в последнем десятилетии? Да потому, что еще 20 лет назад такой проблемы просто не существовало. Ритм жизни не был таким напряженным, стрессов было меньше, в частности, люди больше двигались и меньше ели.

Мы хотим насторожить вас в отношении собственного здоровья. Понятно, что симптомы андрогенного дефицита нарастают постепенно, вы к ним потихонечку привыкаете, становясь все более и более старым человеком. Оцените свое состояние правильно, проанализируйте его, при наличии тревожных признаков поторопитесь к доктору.

К кому и куда обращаться

Врач, занимающийся проблемами мужского здоровья, называется андролог. К сожалению, специалисты такого профиля есть не в каждой районной поликлинике, чаще всего функции доктора – андролога выполняют урологи.

Если проблема действительно существует, и вы серьезно обеспокоены состоянием своего мужского здоровья, лучше обратиться в профильный центр, где занимаются андрологией детально.

Жителям Омска и области возможность детального обследования и квалифицированного лечения предоставляет “Ангио Центр”. Узкоспециализированная профессорская клиника докторов Цукановых профессионально занимается андрологией и урологией с 1997 года, применяя в лечении пациентов не только классические, но и свои собственные запатентованные методики.

В центре разработаны специальные комплексные программы, согласно которым осуществляется диагностика и лечение различных мужских заболеваний. Обследование и лечение проводится на самом высоком профессиональном уровне, пациентам предлагаются дополнительные программы в соответствии с возрастом.

Специалисты “Ангио Центра” строят свою работу только на индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Как проводится диагностика

Симптоматика андрогенного дефицита очень расплывчата. Множественные клинические проявления могут быть свойственны не только гипогонадизму, но и совершенно не связанным с уровнем тестостерона заболеваниям.

Поэтому для уточнения диагноза врачи используют специальное анкетирование и лабораторную диагностику. Самая точная и оптимальная анкета – это опросник AMS, в котором выраженность и наличие конкретных симптомов оценивается баллами.

Для диагностики имеют значение жалобы пациента, результаты лабораторных обследований и наличие внешних проявлений гипогонадизма.

Интересно! Есть прямая закономерность между объемом талии и уровнем тестостерона. Чем меньше тестостерона, тем больше объем мужской талии. Для европейского населения нормальной считается талия в 95 см. Проведите домашнее измерение и сделайте вывод о собственном уровне тестостерона.

Принципы лечения андрогенного дефицита

Скажем сразу, процесс это не быстрый. Прежде, чем начать лечение гипогонадизма, требуется обследование пациента на онкологию. Только исключив онкологические заболевания простаты можно приступать к терапии андрогенного дефицита.

Программа лечения комплексная и во многом зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Общие подходы заключаются в следующем:

  • Коррекция обмена веществ.
  • Коррекция рациона.
  • Коррекция физической активности.
  • Медикаментозное лечение, иногда – гормональная терапия.

Многое зависит от упорства и исполнительности пациента. Если мужчина педантично выполняет все рекомендации доктора, через полгода наступит улучшение, не сомневайтесь.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Наши специалисты

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург.

Стаж:
img_2350-1
Николайчук Александр Иванович

Кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики

Стаж:
IMG_2951
Цуканов Антон Юрьевич

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, уролог, андролог.

Стаж:
silhouette-of-a-man-36181_640
Цуканова Наталья Ивановна

Врач высшей категории, врач лечебной физкультуры

Стаж:
Все Специалисты
Впервые у нас?
Тогда для вас скидка 15% на первичный прием!
Запишитесь на сайте или просто скажите промо-код

Задать вопрос врачу

Ответ в течение 24 часов